Что такое «группа»?

Одно из самых загадочных и эффективных направлений в психологии — групповая работа.

Группа – это модель общества под увеличительным стеклом. Вы оказываетесь в окружении незнакомых людей, где все действуют так, как привыкли. Спорят, стесняются, замолкают во время обсуждения, обижаются, принимают решения. Всё как в жизни, но с одной важной разницей. Ведущий сохраняет поддерживающую обстановку, в которой можно попробовать поступить иначе, чем обычно, и посмотреть, что из этого выйдет.

Группа – это безопасная тренировочная площадка. Ведущий обучает новым знаниям или психологическим навыкам и при этом создает доверительную атмосферу. Он помогает участникам обратить внимание на то, что они делают, и как реагируют другие. На своем примере показывает, как можно вести себя в конфликтной ситуации, как высказывать свое мнение и отстаивать границы при необходимости.

На встречах возникает эффект групповой динамики. Участники начинают влиять друг на друга и помогают каждому раскрыть в себе что-то новое, порой неожиданное. Группа незнакомых до этого людей становится единым организмом и позволяет экспериментировать во всем, что касается общения, отношений между людьми. Кроме своих привычных алгоритмов, вы видите и другие схемы. Иногда удивительным открытием становятся чужие способы взаимодействия с миром: «А что, и так можно было?».

Виды групп

Есть три вида групповой работы: тренинг, обучающая группа, терапевтическая группа.

Тренинг

Тренинг — это обучение новым способам поведения на практике. Ведущий объясняет принципы и дает задания, а участники применяют новые модели. В безопасных условиях группы не так страшно что-то сделать впервые или иначе ответить в привычных ситуациях. Благодаря повторениям навык закрепляется, а обратная связь добавляет уверенности для последующих применений.

Обучающие группы

Обучающие группы — это про теорию и освоение новой информации. А так как мозг взрослых людей плохо воспринимает информацию без практики, обучение построено через взаимодействие. При обучении психологии это особенно важно, ведь здесь вся теория — про людей, их отношения. Люди в группе ведут себя каждый по-своему. Можно наблюдать разные варианты одного явления, поэтому обучение в группе проходит более эффективно.

Терапевтические группы

Терапевтические группы — это группы развития личности. Их цель: повысить осознанность участников, помочь им лучше узнать себя, решить некоторые психологические проблемы.

Здесь вы учитесь:

  • Распознавать, в чем вы нуждаетесь и как это получить.
  • Предотвращать попадание в одни и те же ситуации – в одинаковые отношения, в надоевшие роли.
  • Видеть возможность выбора, варианты поступков.
  • Примерять на себя другие способы поведения – и сразу слышать обратную связь участников: как это выглядело, как реагируют другие.

В таких группах ведущий — психотерапевт. Он задает вопросы, обращает ваше внимание на важные вещи, помогает увидеть себя со стороны.

На таких группах поддержка и безопасность особенно важны, потому что участники более открыты, чем обычно, а значит — более уязвимы. Ведущий отслеживает атмосферу, помогает разрешать конфликты, не допускает высказывания советов и оценок.

Действует закон конфиденциальности: то, что происходит на группе — запрещено обсуждать за ее пределами.

Особенности работы в группе

Конечно, многие вопросы развития личности можно решать и на индивидуальной терапии. Но у групповой работы есть существенные преимущества:

  • Каждый участник приносит в группу свой личный опыт. В обсуждении можно увидеть разные точки зрения.
  • Если происходит нарушение коммуникации — это моментально становится видно. Терапевт может сразу же работать с этим.
  • Из любой групповой работы каждый участник выносит свое. Иногда выводы и результаты участников прямо противоположные, и это также является поводом для размышлений.
  • Групповая работа дает силы и эмоциональную энергетическую подпитку.
  • Если ведущий достаточно гибкий, группа получит больше, чем заявлено в программе. У каждой группы возникают свои потребности, и грамотный ведущий обычно их учитывает.

Групповая динамика

Это процессы, которые происходят во время общения участников. Появляются лидеры,
распределяются роли. Вспыхивают и решаются конфликты, возникают подгруппы по интересам. Участники принимают совместные решения.

Стадии развития группы:

  1. Стадия «проверки и зависимости» — вначале все присматриваются друг к другу и выбирают, как будут себя вести. Глубоких внутренних связей еще нет, даже если коллектив выглядит сплоченным.
  2. Стадия «внутреннего конфликта» — обостряются противоречия, возникает борьба за лидерство. Происходит разделение на группировки. Члены группы смелее говорят о разногласиях, высказывают своё мнение. Становятся виднее сильные и слабые стороны участников.
  3. Стадия «развития групповой сплоченности» — участникам удается разрешить конфликты и сблизиться. Потенциал группы растет, начинается глубокая и эффективная внутренняя работа.
  4. Стадия «функционально-ролевой соотнесенности» — появляются устойчивые роли: лидеры, эксперты, рядовые и так далее. Группа стабилизируется и работает над общими задачами.

За счет этих процессов, группа становится не просто суммой участников, а целой системой со своими законами и связями. И это уже полноценная среда для личностного роста и развития.

Конфликты – это особенно важно. Если группа не задержится в начальном режиме псевдо-сплоченности, а пройдет через разногласия и научится их решать, тогда и начинается основная часть «групповой магии».

Поэтому групповая работа должна быть достаточно продолжительной. Наш опыт показывает, что самый эффективный формат для развития групповой динамики — пятидневный семинар, по 6-7 часов работы в день.как

Групповая работа

Наши контакты

Задайте вопросы и запишитесь на наши группы

Как начать

Свяжитесь с нами или оставьте контакты в форме — мы перезвоним!