Зачем нужны индивидуальные консультации?
Представьте, что вы давным-давно прочитали «Войну и мир» Толстого. И потом о ней говорили в школе на литературе, и вообще она часто в разных контекстах упоминается, поэтому вы ее знаете. Потом ещё кино смотрели, и теперь уже отлично всё понимаете про «Войну и мир». И сама книга стоит на полке в вашей библиотеке, всегда перед глазами.
Старая знакомая, давно известная история. И вот однажды, когда вам уже 35, вы зачем-то книгу эту достаете из шкафа, и решаете перечитать. И к 10-й странице у вас глаза на лоб лезут от изумления — эту ли книгу я читал? А к 100-й вы совершенно отчетливо осознаете, что вообще ничего не понимали в этом романе, он совершенно вам не знаком, тут вовсе не то, что вы помните.
Ваш нынешний жизненный опыт настолько меняет угол зрения, что вы видите сюжет, и все события, и описания по-другому, в них теперь радикально другой смысл. Прояснились многие непонятные раньше повороты. Стали ближе, реальнее героические фигуры. И вы думаете — как же хорошо, что я взялся этот роман перечитать. А то так бы и жил дальше, не знал этого ничего, а думал бы, что знаю.
А теперь представьте, что «Война и мир» — это вы.
Подростком вы задавали себе вопросы — «Кто я?», «Почему я такой?», «Зачем я живу?». Что-то поняли про себя, что-то сочли необъяснимым. В целом сформировали свое представление о себе, и успокоились. С тех пор так и живете с ним. В зеркало себя видите, и, в общем, знаете. Углубляться и рефлексировать особо не видите необходимости. Завтракаете овсяной кашей, ужинаете красным вином, никогда не кладете трубку первым, всегда приходите на помощь каждому, кто попросит, хотя и не знаете, зачем. Думаете, что так надо, и так делают все. Очень удивляетесь, когда оказывается, что не все.
Если вы решитесь, возьметесь за эту книгу — там ждет множество сюрпризов. Многое окажется совсем не таким, как казалось раньше. Многое прояснится. Крупные фигуры выступят в новом свете, станут ближе и понятнее, и к ним можно будет испытать простые человеческие чувства. Непонятным автоматическим поступкам найдется очень простое объяснение.
Главная сложность в том, чтобы суметь поменять угол зрения на нынешнего себя. Вам, наверное, уже не сложно понимать себя-подростка. А в старости все станет ясно с сегодняшним собой. Но как увидеть себя иначе прямо сейчас?
Это может быть нелегко, даже если вы — чувствительный человек, даже если вы склонны к рефлексии. Потому что вглубь себя мы ходим одной и той же дорожкой, давно знакомой. И видим одно и то же, привычное, ожидаемое. Мы просто не сумеем зайти с другой стороны, потому что не знаем как. Еще чаще бывает, что человек воспринимает себя этаким монолитом, который называется «нормальный человек». И крепкий фасад-обложка намертво прирос. В таком случае заглянуть внутрь, выделить свои чувства, побуждения и мотивы он сам вообще не может.
Вот для этого и существуют психологи и психотерапевты. Такой специалист — ваш проводник в глубинные механизмы вашей собственной личности. Не тот, кто откроет вам всю правду о вас, не тот, кто видит вас насквозь. Именно проводник, который помогает вам самому заглянуть под обложку. Узнать и понять себя, причем только до той степени глубины, до которой вы сами будете готовы зайти. Тот, с кем вы сможете разобраться, почему некоторые ситуации вызывают у вас именно такие действия. Как вы останавливаете свои прекрасные порывы. Зачем живете так, как вам не нравится. Психолог — это тот, кто умеет повести другим путем и освещает вашу дорогу, чтобы вы смогли осмотреться и увидеть новое.
Чем полезна работа с психологом?
Индивидуальная работа с психологом — это прицельный разбор вашей личной ситуации в вашем специфическом контексте.
Можно найти в интернете сотни советов на тему «как пережить развод», но не получить от них ни малейшей пользы, потому что в разводе одних травмирует чувство вины перед ребенком, других ощущение собственной неполноценности и недостойности, третьих потерянное в браке время и утраченная молодость. Все это проживается разными способами. Что же ранит лично вас — вы можете и сами не понимать, или даже бояться признаться в этом себе. Найти точку отсчета и подходящий вам способ двинуться дальше поможет психолог.
Психологическая работа позволяет обнаружить ваши внутренние механизмы, которые мешают вам жить в мире и согласии с родственниками, отказываться от сверхурочной работы или выступать с докладом перед сотрудниками.
Частые ссоры с супругом, неуправляемые дети, ощущение, что все в жизни очень запуталось, панические атаки или дергающийся глаз — это повод для обращения к психологу. «Я сам не знаю, что ему сказать, в чем именно проблема» — это уже не ваша забота. Специалисту достаточно вашей тревоги и дискомфорта, вашего ощущения, что проблема есть, чтобы начинать работу.
Душевные травмы, потери и горе — это основной пласт работы психолога. Остро травмировать может не только смерть близкого человека. Глубокое горе, требующее поддержки и помощи, может испытать человек, потерявший любимую собаку — верного друга. Тяжелой потерей становится расставание с любимым человеком, измена супруга, болезнь ребенка. Увольнение с работы, которую человек полагал смыслом своей жизни, с которой связывал свои представления о будущем — это уже не просто потеря работы, это потеря запланированной жизни.
Проживать травму — тяжелый труд, ведь наша культура не поощряет проявления слабости. Горевать считается не слишком приличным. Делать вид, что ты справился и теперь все в порядке, не показывать виду, что тебе тяжело — вот хороший тон. Правда, трудновыполнимый, и к тому же опасный для здоровья в буквальном смысле. Чем больше переживаний будет загнано вглубь, тем выше риск, что они станут напоминать потом о себе паническими атаками, тяжелыми снами и психосоматическими болезнями. В паре с психологом пережить потерю получится легче и быстрее и эффективнее.
Важно понимать, что к психологу можно обращаться не только с проблемой. Если у вас все хорошо, быт налажен и бизнес идет, но жизнь стала слишком однообразной и равномерной, и перестала приносить удовольствие, хотите это изменить — пора на консультацию. Психолог занимается решением задач развития тоже. Поможет проложить путь к еще более счастливой жизни, ощутить ее полноту, увидеть в новых красках. В результате работы с психологом клиент чувствует себя гораздо более живым.
Когда точно стоит обратиться к психологу?
Личная терапия или групповая?
Работа с психологом бывает индивидуальная и групповая. Как решить, что вам подойдет?
Сначала нужно понять, где вам будет безопаснее. Иногда бывает страшно остаться один на один с психологом, который будет направлять все свое внимание на вас. А вы вроде и хотите проработать свои сложности, но пока еще не готовы вот так сразу говорить о себе. Тогда лучше начать с групповой терапии, где поначалу можно «потеряться», послушать других. Групповая работа прекрасна тем, что человек видит: он со своей проблемой не один такой. Похожие сложности, в которых страшно признаться, оказывается, бывают очень у многих.
Второй момент — сам запрос. Если нужно проработать взаимоотношения с другими людьми, коммуникации, групповая работа будет более эффективна. В групповой работе часто есть заданная тема, и нужно просто свериться с ней. Есть еще возрастной аспект: подростку, например, работа в группе будет более полезна, чем личная терапия.
Но не каждый вопрос легко вынести на публичное обсуждение. Обращения к психологу бывают связаны с глубинными страхами, со стыдом. О таком проще говорить на индивидуальной консультации. Здесь же безопаснее работать со своими уязвимостями, страхами, внутренним миром.
Разумеется, одно другому не мешает. Тему, начатую в группе, можно более глубоко и конкретно проработать уже на личной консультации психолога, и наоборот.
Как выбрать психолога?
Психолога нужно выбирать самостоятельно, узнать что-то о нем, а не идти к первому попавшемуся в справочнике. Важно, чтобы вы хотели довериться этому человеку.
Стоит определиться с его полом: кому вы готовы открыться, мужчине или женщине? Какого возраста он должен быть, чтобы вызывать уважение, и в то же время не попасть в ранг всезнающего мудреца? Насколько вам подходит его внешность, голос, тон, которым он разговаривает? В какой позиции он во время беседы — он эксперт или ваш партнер? И как вам комфортнее, так или по-другому? Подходит ли вам его темп — медленный или быстрый? Не смущает ли речь, манера выражаться?
Специалист может быть очень хорошим, уважаемым и рекомендованным многими, но при этом лично вам не подойти. До первого знакомства, ориентироваться можно на отзывы других: как с ним работается, помогает ли. Обязательно следует учесть размер оплаты: готовы ли вы регулярно платить психологу такую сумму? Ведь за один раз все проблемы не решить. Чаще следует рассчитывать на серию встреч. Можно посмотреть его страничку в соцсетях, чтобы составить свое впечатление. Что он выкладывает в сеть? Как говорит о клиентах, о себе?
Насторожить могут следующие моменты:
- 100 % гарантия решения проблем. Ни один, даже самый гениальный психолог не может дать такую гарантию, потому что всегда есть вещи, которые зависят не от него. Невозможно контролировать все. Вклад клиента, его готовность открыться влияет на результат ничуть не меньше, чем работа психолога.
- В рекламе звучит неуважение к клиентам, негативная оценка или пренебрежение. В работе такие качества точно не помогают.
- Когда человек публикует очень много отзывов о себе. К хорошему специалисту люди идут сами — через друзей и знакомых, по рекомендациям.
Стоит учесть и темы, с которыми вы хотите разобраться. У психологов часто есть своего рода специализации: один больше работает с семейными неурядицами, другой — с психологическими травмами, третий силен в бизнес-психологии. В то же время бывают свои ограничения по темам.
Как выглядит работа с психологом?
Наши представления о работе психолога часто основаны на мифах или стереотипах из кино: психоаналитик стоит в белом халате, пациент лежит на кушетке. На самом деле современный психолог выглядит как обычный человек, не как врач. Клиент и психолог обычно сидят друг напротив друга на стульях, креслах или диване.
Консультация выглядит как беседа: клиент рассказывает о себе и своих задачах, а психолог задает ему специальные вопросы. Он может предложить эксперимент: чтобы клиент что-то нарисовал, показал своим телом, назначил какой-нибудь предмет человеком из своей истории и поговорил с ним. Если клиенту сложно включиться в такой эксперимент — он может отказаться в любой момент и продолжить беседу.
В процессе работы клиент начинает лучше понимать себя. Иначе смотреть на свои проблемы, видеть за ними реальные неудовлетворенные потребности, мотивы поступков. Понимает, что ему мешает, и находит для себя то, что может помочь.
Часто осознания бывают болезненными, могут вызывать слезы. Это нормально. Психолог нужен, в том числе, затем, чтобы ему можно было выразить чувства и эмоции, которые бушуют внутри, но показывать их очень не принято. В нашей культуре настоящие мужчины не плачут, нормальные женщины не устают, а хорошие дети не злятся на родителей.
Консультация с психологом может быть разовой: если есть какая-то острая ситуация, которую нужно просто сейчас пережить. Иногда вы понимаете, что вам не хватает знаний, нужен совет специалиста. Возникают вопросы по воспитанию детей, подростков. Тяжело заболел родственник, и вы не знаете, как с ним теперь нужно общаться. Психолог может дать конкретную профессиональную рекомендацию к вашему случаю.
Для того, чтобы разбираться с глубинными личными вопросами, избавляться от давних комплексов и улучшать качество жизни – нужна регулярная планомерная работа. Клиент с психологом определяют периодичность встреч (обычно 1 раз в неделю), их количество, день и время, сумму оплаты, ответственность клиента за пропуск назначенной встречи.
Непреложное правило психолога — полная конфиденциальность. Без согласия клиента психолог не имеет права разглашать никакие элементы его истории, способы работы с ним и даже сам факт его обращения.
Как измерить эффективность работы?
Самый очевидный результат – когда после встречи с психологом становится легче. Ситуация «отпускает», напряжение снижается. Вместо «тупика» вы видите возможность развития. Вместо беспомощности – силы сделать выбор.
Итоги большой работы оцениваются исходя из запроса: что человек хотел получить, когда шел к психологу, какая на самом деле потребность скрывалась за этим запросом, получил ли он то, что хотел, решил ли свои задачи. Результаты оценивают совместно клиент с психологом. Для себя полезно вести дневник, делать записи, чтобы можно было через время заглянуть в них и увидеть: где я был тогда, и где я сейчас. Почувствовать разницу ощущений мира. Увидеть, как поменялась жизнь.
Обычно люди, прошедшие курс психологических консультаций, чувствуют себя более свободными, раскованными и спонтанными. Высвобождается энергия, уходившая раньше на внутреннюю борьбу и сопротивления своим чувствам, на поддержание видимости идеального себя и подавление реальности неидеального. Вы разрешаете себе быть таким, как есть, и перед вами тут же открываются новые возможности. Растет доверие к себе и своим чувствам. Вы уже не соглашаетесь на то, что вам не нужно, не хочется или вредит.
Ваши действия, поступки, привычки становятся более осознанными: вы понимаете что на самом деле вы делаете, зачем вы это делаете (доказываете кому-то, избегаете чего-то), что при этом теряете, можно ли сделать по-другому, без потерь. Вы можете выбирать. Жизнь становится более насыщенной.
Индивидуальные консультации
Наши контакты
Задайте вопросы или договоритесь о встрече
Как начать
Свяжитесь с нами или оставьте контакты — мы перезвоним!