Гештальт-подход в Екатеринбурге известен давно и популярность его растет. Больше 20 лет мы готовим практических психологов и специалистов в гештальт-подходе. Выпускники применяют полученные навыки в самой разной работе: в социальной сфере, педагогике, консультировании, коучинге, бизнесе и управлении, HR.
Программа профессиональной переподготовки запускается каждый год. В 2022-2023 учебные группы начнут работу в следующие даты:
г. Екатеринбург
г. Санкт-Петербург
Оставьте телефон и мы перезвоним, чтобы ответить на вопросы и пригласить вас на встречу-собеседование.
Что такое гештальт-подход?
Зачем мне его изучать?
Как проходит обучение?

Структура обучения: Программа обучения поделена на 3 курса.
Набор клиентского опыта
Первый год обучения — занятия в психотерапевтической группе. Студенты прорабатывают личные переживания, трудности. Учатся слышать себя и распознавать свои чувства. Нарабатывают клиентский опыт. С одной стороны такая работа необходима будущему практику, чтобы он лучше осознавал себя и мог помочь в этом другим. С другой стороны, ученики знакомятся с возможностями и ограничениями гештальт-подхода, смотрят и анализируют работу практикующих психотерапевтов, осваивают приемы и обсуждают методику.
Как правило, мы принимаем на первый курс студентов от 25 лет.

Все семинары, кроме пятого, длятся 5 дней. Пятый семинар — 6 дней.
Мы стараемся составлять расписание так, чтобы максимально задействовать выходные и праздничные дни.
Практический инструментарий
Второй и третий курсы — теория и практика гештальт-подхода. На семинарах второго курса изучают понятия, методы, техники гештальта. Рассматривают типичные механизмы общения людей и уязвимые места этих механизмов. Ищут варианты расширения репертуара действий, способы по-другому реализовать привычные задачи. На третьем курсе темы семинаров более узкие: психопатология, психосоматика, работа с парами и семьями с малыми и крупными системами, организационное консультирование и медиация, работа с группами. Темы связаны с применением гештальт-подхода на практике, в работе.

Перед началом второго курса — цикл лекций по истории и теории психологии. Особенно полезно тем, у кого нет базового психологического образования.

У каждого набора тема дополнительного семинара может различаться. Выбор зависит от потребностей группы.
Тьюторские группы
Помимо основных семинаров, есть дополнительные практические занятия — «тьюторские группы». Это такой формат встреч, где у студентов есть возможность потренироваться работе терапевта или консультанта. Каждую практику обсуждают в небольшой группе, свои комментарии (супервизию) дает опытный преподаватель и психотерапевт — тьютор. Для тех, кто планирует использовать гештальт-подход за пределами терапии, тьюторские группы тоже полезны и предполагают разбор кейсов из профессиональной деятельности.
Дипломная работа
К окончанию института каждый студент уже имеет опыт работы в качестве психотерапевта, или опыт использования гештальт-подхода в своей профессии. В конце третьего курса – выпускная сессия и защита дипломной работы. Диплом студенты пишут на основе своей практики применения гештальт-подхода.
Почему именно в УИГ?
Стоимость обучения
Программа профессиональной переподготовки длится 3,5 календарных года. За это время студент проходит обучение на трех курсах. Каждый курс состоит из 5 пятидневных сессий, между которыми перерыв примерно в 2 месяца.
Оплата производится посессионно — каждую учебную сессию. Стоимость каждой сессии в 2022-2023 учебном году — 23000₽. Значит, один учебный курс стоит 115000₽.
В программе есть мероприятия, которые уже включены в оплату: тематический трехдневный семинар на втором и на третьем курсе, а еще отдельные лекции перед вторым курсом. Эти мероприятия оплачивать дополнительно не нужно. Они также являются обязательной частью образовательной программы.
Преподаватели и специалисты

Михаил Исупов
Основатель института
Работает с организациями и собственниками бизнеса. г. Екатеринбург.

Марианна Гольберг
Руководитель обучающих программ
Проводит семинары на всех курсах обучения.
г. Санкт-Петербург

Мария Стекольникова
Специалист по семейной терапии
г. Санкт-Петербург

Наталья Хейфец
Ведущая 1 курса, тьютор
г. Екатеринбург

Марат Аксиятов
Как начать учиться?
Профессиональная переподготовка проводится на базе высшего или среднего-специального образования. Если вы планируете получать свидетельство о профессиональной переподготовке, то на момент получения у вас должно быть окончено базовое образование.
Перед записью на программу обязательно собеседование. Пожалуйста, оставьте ваши контакты, мы перезвоним, чтобы ответить на вопросы или записать вас на собеседование.
Или звоните-пишите нам по телефону +7-922-118-33-18.