Зачем нужны метафорические карты?

30 октября 2018
190 0

Когда не знаешь, как двигаться дальше в терапии с клиентом, когда отношения в семье стали поверхностными, когда твой ребенок замкнулся в себе, когда ты сам в своих размышлениях ходишь по кругу и не можешь из него выйти — значит, пришла пора использовать новые инструменты.

Очень интересный и универсальный инструмент быстрого и легкого попадания в глубину переживаний — это метафорические ассоциативные карты, МАК. Притом работать с ними легко и увлекательно, форма скорее напоминает игру.

Где такие карты взять, как ими пользоваться и что можно получить с их помощью — хорошо знает Наташа Хейфец:

Я работаю с метафорическими картами уже 9 лет. Тогда знакомая привезла из Москвы колоду, и я начала разбираться с ней, пробовать применять на практике. Мне понравилось, как легко строится разговор вокруг карты. И как простая, казалось бы, картинка может расширить осознавание своей ситуации в жизни.

Что такое метафорические карты?

Метафорические ассоциативные карты — это такие картинки со словами или просто картинки. Человек выбирает карту и рассказывает свои ассоциации, связанные с картинкой. Карты вызывают глубокий отклик потому, что образы проходят сквозь обычные психологические защиты. Образы помогают подняться тому, до чего трудно добраться другими способами, чего человек сам не видит.

Какие возможности и ограничения есть у метафорических карт?

У метафорических карт практически нет ограничений. Их могут использовать в своей работе психологи и психотерапевты, педагоги и социальные работники.

В них можно играть дома с детьми и с супругами, с друзьями. Это весело и интересно, в этом есть азарт и интрига. Вполне подходящее занятие для семейного досуга, и в тоже время хороший способ стать ближе друг другу, узнать что-то новое о своих близких.

Карты работают и с самыми младшими детьми, и с взрослыми и с пожилыми людьми. Нет ограничений по полу, социальному статусу, уровню интеллекта. Работа через образы с картами проще, чем арт-терапия, потому что не все могут и готовы рисовать. Здесь картинки уже готовы.

Карту можно вытащить и для себя. Тогда она может помочь взглянуть на трудную запутанную ситуацию под другим углом, сдвинуться с мертвой точки. Иногда это здорово помогает разобраться в себе, если нет возможности попасть к психотерапевту.

Какие бывают колоды?

Есть много разных колод метафорических карт. Бывают универсальные колоды и тематические. Специальные колоды для работы с парами и семьями, с отношениями, для работы с детьми и со своим внутренним ребенком, колоды для работы с травмой, арт-терапевтические колоды, ресурсные. У меня очень много разных колод, и я показываю их на своем семинаре, рассказываю про них. На самом деле психотерапевту для работы вполне достаточно 3-4 колоды, нужно только выбрать те, которые подойдут и откликнутся. Хорошо, когда есть возможность перед покупкой рассмотреть их и подержать в руках. Чаще всего метафорические карты продаются через интернет, и потрогать их до покупки — нет возможности.

За что ты так любишь метафорические карты?

Работа с картами — это очень творческий процесс. В нем много любопытства, игры, легкости и интереса. При этом работа бывает очень глубокой. Например, с детьми удается получить через игру с картами такую информацию, которую не достать другим способом, которую они не рассказывают.

Хорошо применять этот инструмент в психотерапевтической работе с трудными группами, где нет контакта. Карты помогают такую группу “включить”, запустить процесс работы.

В индивидуальной терапии тоже клиенту бывает трудно понять что с ним происходит. карты помогают более ясно увидеть какие-то вещи. Особенно когда клиент уже много думал о своей ситуации и говорит о ней одними и теми же словами. Он как бы зациклился на одном месте. Тогда я даю ему карты, и новые образы позволяют ему сдвинуть точку зрения, использовать другие слова, взглянуть иначе на ситуацию.

Я писала диплом по метафорическим картам, мне было интересно посмотреть как это работает в гештальт-подходе. Я пришла к тому, что гештальт усиливает работу с картами. Они порой заменяют эксперимент, причем клиенту комфортнее бывает именно работать с картами, а не со стульями.

Расскажи интересный случай из практики с метафорическими картами.

Мне вспоминает случай, когда используя метафорические карты, мы с картами-то и не работали. Одна клиентка на сессии стала вытягивать карты и выкладывать их перед собой вверх ногами от себя. Она начала было рассказывать ассоциации про них, а я спросила — имеет ли для нее значение то, что она положила их так, перевернутыми. И тут она расплакалась, и сказала, что ее сын ушел в армию, и вся ее жизнь как будто перевернулась вверх дном. И дальше мы работали на эту тему. Так через карты мы пришли к основным переживаниям, связанным с событием, о котором она и не собиралась говорить.

Наташа проводит семинар по метафорическим картам для психотерапевтов, педагогов, социальных работников и просто всех интересующихся. Структура семинара построена так, что пользу от него получит каждый участник. Можно будет познакомиться поближе с колодами, узнать принципы и способы работы с ними, выбрать ту, которая вам лично лучше подойдет. И, конечно, будет много практики, поэтому семинар не только обучающий, но и терапевтический.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Оставить комментарий

* обязательно к заполнению