Углубленная программа повышения квалификации. Специализация в рамках третьей ступени. Старт 22-24 января 2022.

О программе

Специализация предназначена для психологов, которые хотят приобрести и развить свои навыки в работе с людьми, страдающими психическими заболеваниями.
Программа начинается с обучения методам работы с расстройствами настроения, тревожными и стрессовыми расстройствами, поскольку их распространенность среди наших клиентов очень велика.

Далее в программе представлены семинары, ориентированные на более углубленное изучение личностных расстройств, расстройств пищевого поведения и аддикции.
В программу обучения включены лекции, практическая работа в мини-группах, разборы клинических случаев, супервизия работы участников (по запросу).

Согласно документу, разработанному EAGT («Специфические компетенции гештальт-терапевтов»), гештальт-терапевт должен быть знаком с основными современными системами диагностики и уметь использовать их в качестве вспомогательных инструментов для терапии и контакта с клиентом. Диагноз является инструментом, помогающим терапевту организовать свой опыт в работе с клиентом и помочь ему устойчиво присутствовать в контакте.

Специализация начнется с семинара по диагностике психических болезней, на котором мы сориентируемся в многообразии подходов, методов и форм диагностики, а также попробуем соотнести их с клинической реальностью. Всего мы запланировали 7 семинаров.

Cодержание программы

Семинар 1. Диагностика психических болезней.

На семинаре вы:

освоите различные методы диагностики психических болезней. Научитесь оперировать понятиями «норма», «патология», «психическое здоровье», «психическая болезнь» и различать «уровни организации личности». Узнаете об основных психологических концепциях нормы и патологии (психодинамические, когнитивно-бихевиоральные, экзистенциально-гуманистические взгляды). Познакомитесь с фундаментальными положениями многоосевой диагностики и с современными классификациями психических расстройств (МКБ-10, DSM-5, PDM-2 и др.). Приобщитесь к основным принципам гештальт-терапии в клинической практике и столкнетесь с ее ограничениями. Поразмышляете о сочетание психотерапии и психиатрического лечения.

Семинар 2. Расстройства настроения.

Депрессивные расстройства. Биполярное расстройство. Феноменология и критерии диагностики. Основные теоретические модели депрессии и мании. Утрата и горе. Мишени психотерапевтической помощи. Оценка суицидального риска. Субъективные переживания клиента и терапевта.

Семинар 3. Расстройства, связанные с тревогой.

Тревожное расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство. Соматоформное расстройство. Феноменология и критерии диагностики. Основные теоретические модели. Мишени психотерапевтической помощи. Субъективные переживания клиента и терапевта.

Семинар 4. Расстройства, связанные с определенными событиями или со стрессом.

Знакомство с различными теоретическими моделями и подходами к изучению острого и посттравматического стрессового расстройства. Понятие «психическая травма». Феноменология и критерии диагностики. Диссоциативные расстройства. Конверсионное расстройство. Основные принципы установления контакта и практической работы с травмированными клиентами. Мишени психотерапевтической помощи. Субъективные переживания клиента и терапевта.

Семинар 5. Личностные расстройства.

Стиль личности vs расстройство личности. Уровень организации личности (степень расстройства). Клиническое значение степени тяжести расстройства для психотерапии.
Депрессивные личности. Зависимые личности. Тревожно-избегающие и фобические личности. Обсессивно-компульсивные личности. Шизоидные личности. Соматизирующие личности. Истерически-гистрионные личности. Нарциссические личности. Параноидные личности. Антисоциальные личности. Садистические личности. Пограничные личности.

Семинар 6. Расстройства пищевого поведения.

Нервная анорексия. Нервная булимия. Психогенное переедание. Мишени психотерапевтической помощи. Методы психотерапии клиентов с расстройствами пищевого поведения. Субъективные переживания клиента и терапевта.

Семинар 7. Аддикции.

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Основные виды психоактивных веществ. Критерии диагностики зависимости от ПАВ. Семейные факторы развития зависимости от ПАВ. Последствия зависимости от ПАВ.

Поведенческие аддикции (склонность к азартным играм, интернет-зависимость, сексуальная зависимость).

Мишени психотерапевтической помощи. Субъективный опыт клиента и переживания терапевта.

Организационная информация

Программа рассчитана на 1,5 календарных года. Форма обучения — очная.

Даты семинаров: 19-21 ноября 2021, 22-24 января 2022, 26-28 марта 2022, 20-22 мая 2022. Даты следующих семинаров будут известный позднее.

Расписание стандартное: пятница с 15:00 до 21:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00.

После прохождения всех семинаров обучающей программы участники получают свидетельство о повышении квалификации установленного образца.

Стоимость всей программы: 103600 рублей, оплата производится частями за каждый семинар программы по 14800 рублей. Для включения в список участников необходимо внести предоплату 5000, которая идет в счет последнего семинара программы.

Количество участников: 16-25 человек.

Ведущая: Елизавета Красильщикова – клинический психолог, рекомендованный гештальт-терапевт, преподаватель обучающей программы по подготовке специалистов в области гештальт-подхода.

Место проведения программы: УИГ — Белинского 55, оф.401.

Задать вопросы и зарегистрироваться можно у администратора УИГ по телефону +7(922)118-33-18 или в whatsapp.

Основы психиатрии для психологов-консультантов

Регистрация

Оставьте свои контакты и мы позвоним, чтобы записать на программу или ответить на вопросы.