Программа профессиональной переподготовки запускается каждый год. В 2021 году группа начнет обучение 10 ноября. Набор уже идет.
Оставьте телефон и мы перезвоним, чтобы ответить на вопросы и договориться о встрече.
+7(904)38-45-888
Задайте вопросы или запишитесь на собеседование
Гештальт-подход в Екатеринбурге известен давно и популярность его растет. Больше 20 лет мы готовим практических психологов и специалистов в гештальт-подходе. Выпускники применяют полученные навыки в самой разной работе: в социальной сфере, педагогике, консультировании, коучинге, бизнесе и управлении, HR.
Гештальт подход — это расширенное применение методов гештальт-терапии. Изначально это направление психотерапии, которое развивает осознанность клиента. Главный принцип гештальт-терапии — «здесь и сейчас». Специалист помогает клиенту понять, что с ним происходит в этот момент времени, что он чувствует, чего хочет. В общении клиента с терапевтом проявляются те же способы, схемы поведения, что и в его общении с любыми другими людьми. Задача консультанта — отследить эти схемы и показать их самому клиенту.
Современное использование гештальт-подхода вышло далеко за рамки психотерапии. Он эффективен в любой сфере, где есть общение между людьми. Выпускники нашего института успешно практикуют гештальт-подход в бизнес-консалтинге, подборе персонала (HR), социальной работе, ведении обучающих семинаров, коучинге.
Подход полезен не только в работе, но и в жизни. Способность лучше понимать собеседника, умение отдавать себе отчет: «Что сейчас происходит со мной? Что происходит между нами?» — помогает выстраивать здоровые и гармоничные взаимоотношения. Такие навыки нужны и в семье, и в отношениях с соседями, друзьями, знакомыми, дальними родственниками и коллегами.
Гештальт-подход развивает эмоциональный интеллект. Студенты учатся отслеживать свои чувства и эмоции, выделять встроенные убеждения и установки. Понимают, как это все влияет на их контакт с окружающим миром и другими людьми. Находят подходящие для себя способы обходиться с чувствами, эмоциями. Когда человек владеет своими чувствами, они уже не имеют власти над ним. Он понимает чувства, умеет с ними обращаться, и это позволяет ему внешне проявляться более гармонично. Из этого состояния проще выстроить отношения и удовлетворить потребности, которые зависят от окружающего мира.
Много конфликтов происходит от того, что люди неправильно понимают друг друга и не могут договориться. Конфликты на уровне людей, подразделений, предприятий и даже целых государств бывают основаны именно на недопонимании, неэффективной коммуникации. Иногда люди не умеют отслеживать свои чувства и справляться с ними. Иногда приписывают свои эмоции другим. Разговор может идти в разных плоскостях, каждый слышит свой контекст и по-своему понимает слова собеседника. Мы учим прямому общению: как слушать и слышать других, как ясно и четко обозначать свою позицию, ставить задачи.
Гештальт-подход — очень эффективный инструмент психотерапии. Часто выпускникам психологических факультетов не хватает как раз такого прикладного инструмента, чтобы применить все полученные знания на практике. За три с половиной года наши студенты приобретают знания, навыки и опыт ведения психотерапии. Даже если базовое образование не было связано с психологией, выпускник института обладает достаточной квалификацией, чтобы консультировать как гештальт-терапевт.
Программа обучения поделена на 3 курса.
Первый год обучения — занятия в психотерапевтической группе. Студенты прорабатывают личные переживания, трудности. Учатся слышать себя и распознавать свои чувства. Нарабатывают клиентский опыт. С одной стороны такая работа необходима будущему практику, чтобы он лучше осознавал себя и мог помочь в этом другим. С другой стороны, ученики знакомятся с возможностями и ограничениями гештальт-подхода, смотрят и анализируют работу практикующих психотерапевтов, осваивают приемы и обсуждают методику.
Как правило, мы принимаем на первый курс студентов от 25 лет.
Все семинары, кроме пятого, длятся 5 дней. Пятый семинар — 6 дней. Мы стараемся составлять расписание так, чтобы максимально задействовать выходные и праздничные дни.
Второй и третий курсы — теория и практика гештальт-подхода. На семинарах второго курса изучают понятия, методы, техники гештальта. Рассматривают типичные механизмы общения людей и уязвимые места этих механизмов. Ищут варианты расширения репертуара действий, способы по-другому реализовать привычные задачи. На третьем курсе темы семинаров более узкие: психопатология, психосоматика, работа с парами и семьями с малыми и крупными системами, организационное консультирование и медиация, работа с группами. Темы связаны с применением гештальт-подхода на практике, в работе.
Перед началом второго курса — цикл лекций по истории и теории психологии. Особенно полезно тем, у кого нет базового психологического образования.
У каждого набора тема дополнительного семинара может различаться. Выбор зависит от потребностей группы.
Помимо основных семинаров, есть дополнительные практические занятия — «тьюторские группы». Это такой формат встреч, где у студентов есть возможность потренироваться работе терапевта или консультанта. Каждую практику обсуждают в небольшой группе, свои комментарии (супервизию) дает опытный преподаватель и психотерапевт — тьютор. Для тех, кто планирует использовать гештальт-подход за пределами терапии, тюторские группы тоже полезны и предполагают разбор кейсов из профессиональной деятельности.
К окончанию института каждый студент уже имеет опыт работы в качестве психотерапевта, или опыт использования гештальт-подхода в своей профессии. В конце третьего курса – выпускная сессия и защита дипломной работы. Диплом студенты пишут на основе своей практики применения гештальт-подхода.
Уральский институт Гештальта имеет собственную образовательную лицензию. Выпускники института получают не просто сертификат, а диплом о профессиональной переподготовке, соответствующий требованиям закона об образовании РФ.
Мы разработали уникальную обучающую программу. В Гештальте есть разные направления: эксперимент и диалог. Обычно учебные заведения придерживаются какого-то одного из направлений. УИГ объединяет разные подходы. Мы специально приглашаем преподавателей из разных школ, и уделяем внимание особенностям каждого направления. Это позволяет дать нашим студентам больше вариантов работы, больше возможностей применения подхода.
Учебная программа живая и подвижная. К стандартным семинарам мы добавили острые и востребованные темы: стыд и вина, чувственность и сексуальность. Мы продолжаем искать важные темы, интересные ракурсы, новые способы подачи материала. К каждой группе подходим индивидуально, с учетом ее особенностей.
Мы внимательно выбираем ведущих семинаров: каждую тему студентам раскрывает специалист, ежедневно практикующийся в ней. Мы приглашаем преподавателей из других городов и даже стран. Выбираем лучших, тех, кому больше всего доверяем.
Программа профессиональной переподготовки длится 3,5 календарных года. За это время студент проходит обучение на трех курсах. Каждый курс состоит из 5 пятидневных сессий, между которыми перерыв примерно в 2 месяца.
Оплата производится посессионно — каждую учебную сессию. Стоимость каждой сессии в 2021-2022 учебном году — 22000₽. Значит, один учебный курс стоит 110000₽.
В программе есть мероприятия, которые уже включены в оплату: тематический трехдневный семинар на втором и на третьем курсе, а еще отдельные лекции перед вторым курсом. Эти мероприятия оплачивать дополнительно не нужно. Они также являются обязательной частью образовательной программы.
Оставьте контакты, мы перезвоним, чтобы рассказать о программе и договориться о встрече.
Или звоните-пишите нам по телефону +7-904-38-45-888.