Как объяснить друзьям и близким, на кого ты учишься?

29 июня 2018
582 0

В конце ноября начнет обучение новый набор 3,5-летняя программы подготовки специалистов в области гештальт-подхода.

Выбирая длительное обучение, хочется учесть все нюансы, собрать как можно больше мнений. Поэтому мы попросили наших выпускников и студентов поделиться своими историями: о том, как они сделали свой выбор и с какими вопросами сталкивались за время обучения. Первой рассказывает София Белякова о сложности объяснить друзьям и близким, что такое обучение гештальт-подходу. И делает это с чувством юмора.

Опасения студента

Гештальт — это страшное и непонятное слово. Для большинства моих знакомых оно стоит где-то в одном ряду с ведической астрологией и хиромантией. «Снятие порчи и сглаза, гештальт-терапия, гадание на картах таро» — это почти стандартный набор услуг, предлагаемых редкими сибирскими практиками.

Чуть более продвинутые знакомые изучали в университетах основы психологии, и реагируют на «гештальт» спокойнее. Они знают, что гештальт нужно завершать, чтобы наступило счастье. Но атмосфера загадочности остается.

О том, что гештальт-терапия — не то же самое, что гештальт-психология, что прежде завершения гештальтов неплохо бы научиться осознавать себя, свои чувства, и что именно с этим мягко и бережно помогает гештальт-терапия — вообще известно лишь единицам. Отличникам психфаков.

Если пытаться обойти странное слово гештальт, и отрекомендоваться начинающим психотерапевтом — ситуация не улучшается. Во-первых, сразу бегут прочь все эзотерически настроенные знакомые. Они разочаровались в твоей приверженности идеалам Ошо, и ты им больше не интересен. Остальные начинают смотреть более, чем косо. Чуть ли не все вокруг уверены, что психотерапевту место в дурдоме. Причем в качестве врача или пациента — не принципиально, ведь грань исчезающе тонка.
О том, что психотерапевт — это не психиатр, что с психическими патологиями работают специальные врачи, со специальным медицинским образованием, а неклинические психотерапевты помогают именно здоровым людям справиться с жизненными трудностями — точно известно одним только медикам.

Социально приемлема формулировка «психолог», или даже «практический психолог», но второе подозрительнее. Поэтому просто «психолог» и без подробностей о программе обучения. Потому что «Весь первый курс у нас личностный рост», — звучит вообще как окончательный приговор. Все же знают, что «личностный рост» — это про те ужасные тренинги, от которых люди сходят с ума и иногда даже кончают с собой. Если ты целый год ходишь на этот «личностный рост» — ты уже совсем безнадежный адепт с промытыми мозгами. А ведущие, соответственно, бессовестные тренеры с претензией на знание единой истины, которую сообщат в конце двенадцатой ступени самым стойким. О том, что Бог — инопланетянин, например.

И никакое «Но это же просто учебная психотерапевтическая практика. Вовсе это не тренинги. Чтобы помогать другим, нужно сначала разобраться со своими проблемами. Мы смотрим, как работают опытные терапевты, и учимся у них. А на втором курсе у нас лекции», — уже не сможет исправить впечатление.

Итак, «Я буду психологом, учимся 3,5 года, в программе теория и практика». Да, так, наверное, прокатит. В том случае, если у тебя не базовое психологическое образование. Тогда сложнее, ведь ты ж уже психолог!

А еще, вот это смущенное дозирование информации (из опасения, чтобы тебя не поняли неправильно), оно же считывается даже средне-чуткими знакомыми, и уж тем более близкими и родными. И они понимают, что ты чего-то недоговариваешь. Видимо, есть, что скрывать. А значит, творится там, на этой учебе, какая-то ужасная чертовщина! И вот как тут быть?

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Оставить комментарий

* обязательно к заполнению