Сейчас мы составляем расписание на 2018-2019 год. Посмотрите, что мы планируем в следующем учебном году.
+7(904)38-45-888
Задайте вопросы по телефону
Самое интересное, эффективное и загадочное направление практической психологии — групповая работа. Это когда ведущий (психолог, тренер) обучает группу людей новым знаниям, поведению или психологическим навыкам. Важно, чтобы было не меньше 3-5 продолжительных встреч, постоянным составом. За это время в группе возникает уникальный феномен взаимодействия участников. На профессиональном языке он называется «групповая динамика». Участники понимают, что подобрались тут не случайно. Они начинают влиять друг на друга, и помогают каждому раскрыть в себе что-то совершенно новое, порой неожиданное. Группа незнакомых до этого людей становится единым организмом, со своими особенными потребностями, уникальными для каждой группы.
Группа — это модель общества под увеличительным стеклом. Каждый участник проявляется на группе так же, как в жизни. Предъявляет себя по тому же шаблону — сформированному, и не всегда осознаваемому образу себя. Поступает в разных ситуациях: спор, конкуренция, принятие общих решений, распределение обязанностей, — по своим привычным схемам. Все это можно заметить и рассмотреть детально именно в условиях безопасной и поддерживающей атмосферы группы. Более того, можно попробовать изменить шаблон, и поступить иначе, чем обычно. Посмотреть, что из этого выйдет, как отреагируют окружающие.
Группа позволяет экспериментировать во всем, что касается общения, отношений между людьми. Кроме своих собственных привычных алгоритмов, участник видит и другие схемы. Иногда удивительным открытием становятся чужие способы взаимодействия с миром: «А что, и так можно было?».
Ведущий следит за тем, чтобы атмосфера в группе была безопасной. Чтобы каждый имел возможность проявляться, не боясь получить осуждение или негативную оценку себя, как личности. Помогает участникам обратить внимание на то, что и как они делают, какова реакция окружающих людей. Может давать свой отклик, но это ни в коем случае не будет оценкой самого человека. Речь пойдет только о конкретных действиях и поступках. Степень и способ проявления ведущего будет сильно зависеть от вида групповой работы.
Групповую работу для удобства можно разделить на три вида: тренинг, обучающая группа, терапевтическая группа.
Тренинг — это тренировка, обучение практическим навыкам. В тренинге основное внимание уделяется выработке новых способов поведения. Ведущий объясняет принципы и дает задания, которые участники выполняют на протяжении всего тренинга. Применяют на практике новые модели, отрабатывают их изо дня в день. Безопасные условия группы позволяют снизить страх и тревогу перед новым поведением. Отработка и повторение закрепляют навык. Обратная связь добавляет уверенности.
Обучающие группы — это про освоение новой информации. Здесь ведущий дает больше теории. Но особенности обучения взрослых таковы, что мозг плохо воспринимает теорию без практики. Новый материал легче усваивать, если сразу понятно, где и как его применять. Поэтому обучение построено через живое взаимодействие участников с ведущим и друг с другом. Особенно такой подход важен при обучении психологии, где вся теория — про людей, их отношения. Разные личности в группе могут демонстрировать разные варианты одного явления, показывать нюансы. В результате, обучение в группе проходит гораздо более эффективно.
Терапевтические группы — это группы развития личности. Их цель — повысить осознанность участников, помочь им понять себя. Решить некоторые психологические проблемы. На терапевтических группах люди учатся распознавать свои потребности и находить разные пути их удовлетворения. Не попадать из раза в раз в одни и те же ситуации, в одинаковые отношения, в надоевшие роли. Благодаря групповой терапии, у человека расширяется возможность выбора, варианты поступков. Участники видят, как подобные схемы устроены у других, и могут примерить на себя другие способы поведения. Могут их попробовать, увидеть реакцию партнера и получить обратную связь группы — как это выглядело, как воспринималось, какой эмоциональный отклик вызывало.
В таких группах ведущий — психотерапевт. Он задает вопросы, акцентирует внимание участников на важных вещах, помогает им увидеть себя со стороны. В то же время, на таких группах поддержка и безопасность особенно важны, потому что участники более открыты, чем обычно, а значит — более уязвимы. Ведущий очень внимательно отслеживает атмосферу в группе, помогает разрешать конфликты, пресекает оценочные высказывания и советы. Действует закон конфиденциальности: то, что происходит на группе — запрещено обсуждать за ее пределами.
Многие вопросы, связанные с развитием личности, можно решать и на индивидуальной терапии. Но у групповой работы есть свои уникальные преимущества:
Внутри группы возникают особенные процессы, в которых каждый участник проявляет себя. В группе формируется структура, и участники занимают в ней свои любимые места. Возникают подгруппы по интересам. Выдвигаются лидеры, распределяются роли. Группа принимает общие решения, сплачивается и конфликтует. Есть стадии развития группы:
За счет этих внутренних процессов, группа обретает дополнительные смыслы, энергию и силу. Это уже не просто сумма участников, это целая система со своими законами и связями. Полноценная среда для личностного роста и развития.
Принципиально важно для глубокой работы, чтобы группа не осталась в начальном режиме псевдо-сплоченности, а прошла через конфликты и нашла способы их урегулировать. Основная часть «групповой магии» происходит после этого этапа. Поэтому групповая работа должна быть достаточно продленной во времени. Наш опыт показывает, что самый эффективный формат для развития групповой динамики — пятидневный семинар, по 6-7 часов работы в день.