ПРОГРАММЫ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

В настоящее время словосочетание «личностный рост» часто встречается и является достаточно популярным. Но нам кажется важным расшифровать это понятие, описать сам процесс. К сожалению, в виду большой популярности «тренингов личностного роста», о них складывается определенное впечатление, которое не совсем соответствует тому, что мы вкладываем в это понятие.

Для того, чтобы лучше объяснить процесс, обеспечивающий возможность личностного роста, мы попросили участников таких групп рассказать о своих впечатлениях. И некоторые рассказы мы выложили здесь на сайте, с разрешения авторов.

Самым главным правилом, обеспечивающим безопасность, является правило сохранения конфиденциальности. Участники групп могут говорить только о своих переживаниях, действиях, впечатлениях. О других участниках группы говорить строго запрещено. И поэтому Вы можете прочитать только о личных впечатлениях.

«На эти занятия я пошла по рекомендации хорошего знакомого. Он обещал мне чуть ли не волшебные превращения. Я человек рациональный и отнеслась к этому с недоверием. И вначале порядком злилась на группу и на ведущих, да и на знакомого заодно. Чудес не происходило, и зачем всё это было, непонятно. Но чем больше мы знакомились в группе, делали разные упражнения, тем больше мне нравились другие участники. Редко где за пределами группы мне удавалось говорить о том, что меня действительно волнует. В какой-то момент я как будто со стороны увидела, что я делаю не так. Точнее то, что мне не нравится и хочется изменить. И самое для меня удивительное было, что я сама это увидела. Обычно, на подобных мероприятиях, тренеры или преподаватели говорят, что я не так делаю. А тут иначе. И я теперь умею сама видеть то, что меня не устраивает».

«У меня богатое воображение и даже прекрасная интуиция. Я многие вещи умею предугадывать и знаю, как лучше сделать даже в очень сложной и экстремальной ситуации. И моя основная проблема как раз в том, что хоть я и знаю самый лучший путь, но не могу реализовать даже несложные планы. И кругом мне все говорят, что я думаю-думаю и ничего не делаю. Здесь у меня было много времени подумать. И меня в этом не обвиняли. Может именно это позволило мне понять, почему со мной всё это происходит. И теперь я смогла пойти на собеседование и устроиться на работу».

«Сколько себя помню, мне всегда было сложно выбрать, что делать. Какое платье утром надеть или что съесть в обед, с кем лучше дружить и так далее. И ещё меня преследовала хроническая усталость. На группе мне было очень сложно. И часто не хотелось идти. Но так как я не могла выбрать идти или нет, то я приходила. С выбором одежды так и осталось всё сложно. Но уставать я стала меньше и теперь всё же выбираю приходить. Правда теперь мне кажется, что мне очень долго придется ходить на личностный рост, чтобы решить все свои проблемы…»

«Не знаю, кому чем нравится наша группа, а мне больше всего нравится шерринг. Когда мы сидим в круге и делимся своими эмоциями, мыслями – меня это радует. Оказывается, люди могут быть искренними друг с другом. И когда у кого-то тоже есть проблемы, похожие на мои, становится намного спокойнее. Когда не один, всё не так страшно».