Шесть базовых движений

Цикл практических семинаров по работе с телом в гештальт-подходе: «Первый год и вся жизнь».

Любой человеческий организм стремится установить отношения с окружающей средой.

Все жизненно важное для своего развития организм усваивает путем творческого приспособления и спонтанного взаимодействия со средой, в ходе которого создается новый опыт.

Что бы понять природу отношений, их важно рассматривать в контексте окружающей среды.

Например:

Мать обеспечивает грудному ребенку безопасную окружающую среду, из которой он получает питание и заботу. В то же время младенец представляет матери среду, в которой она может проявить свою любовь. Мать и ребенок одновременно осуществляют приспособление и создают целостный опыт, который представляет собой Self.


Что такое базовые движения?

В первый год жизни ребенка знакомство с миром происходит через движение. В этот период ребенок осваивает основные движения. В психологической практике их называют базовыми. Существует 6 базовых движений:

Уступание.

«Уступить» свой вес поверхности. Опереться. Опереться на присутствие человека.

Толкание.

Оттолкнуть вещь. Отпустить напряжение. Расслабиться.

Достигание.

Движение к желаемой цели или человеку.

Ухватывание.

Схватить какую-либо вещь, зацепиться за кого-то.

Притягивание.

Притянуть к себе.

Отпускание.

Отпустить вещь. Позволить уйти человеку.

Во взрослой жизни эти движения становятся значительно более сложными. Однако остаются основой нашего телесного взаимодействия с собой и другими, с миром в целом.

В некоторых случаях гармоничное формирование базовых движений может быть нарушено. Недостаточное развитие одного из фундаментальных движений может привести к «сбоям» всего телесного взаимодействия.


Значение движений в развитии.

Младенцы все время находятся в движении. Они переживают опыт самих себя, уступая другому, отталкиваясь от или опираясь на другого, дотягиваясь до другого, ухватывая другого, притягивая другого, отпуская другого.

Ребенок все время занимается дифференциацией «Я– не–Я», в опыте с другим, что и является сутью контакта.

Складываясь в первый год жизни, эти шесть фундаментальных двигательных паттернов, продолжают играть определяющую роль во всех наших социальных взаимодействиях на протяжении жизни. Они создают фон, из которого и возникает ощущение себя.

Эти паттерны не линейны, они существуют одновременно в каждый момент времени, поддерживая друг друга и влияя друг на друга.

Чем в большей безопасности я себя чувствую и чем свободней уступаю свой вес данной опоре (поверхности на которой сижу, или человеку с которым взаимодействую), тем менее напряженным и резким становится мое приближение, тем шире мое пространство возможностей, тем свободней и легче я ухватываю и оцениваю то, до чего я дотянулась, тем легче мне притянуть объект и в конце концов отпустить.


Работа с телом в практике гештальт-терапии.

В гештальт-терапии, мы исследуем процессы приспособления и разбираем, как клиенты воспринимают себя в поле отношений. В ходе феномен диагностики, мы обращаем внимание на то, что чувствует, что воспринимает и что осознает клиент. Рассматриваем телесный опыт как встроенный в поле отношений.

Телесная практика гештальт-терапии основана на опыте, его осмыслении и особом внимании к собственному телу, как безусловно принадлежащему Self. Терапевт прислушивается к собственному телу, что бы наблюдать за воплощенным телесным опытом клиента и осознавать его. Ключом к осознаванию – является движение.

Речь идет не просто о физическом перемещении или изменении положения в пространстве. Движение находится в динамике, в отношениях и в ситуации.

Для того, что бы глубже понимать суть этого, важно рассматривать поток, состоящий из 6 базовых движений.

На семинаре мы не будем переделывать собственные движения или заниматься поиском идеального. Через разнообразные телесные эксперименты и теоретический материал, мы будем исследовать собственные возможности пространства и контакта. Тем самым развивать знания о паттернах ранних движений, которое и станет фоном нашей практической работы.


Организационная информация:

График встреч: 11 октября, 18 октября, 25 октября, 1 ноября 2017.

Стоимость: 2200 рублей за каждую встречу, гарантия участия — предоплата последней встречи цикла.

Ведущая семинара: Скоробогатова Лариса, гештальт-терапевт, супервизор, руководитель Маминой школы Кенгуру.

Чтобы записаться в группу, звоните Исуповой Анне по телефону +7(904)38-45-888 или пишите в социальных сетях.